⠀
Это слова одного из клиентов доктора Ирвина Ялома, случай которого он описал в сборнике новелл «Лечение от любви». Сначала я прочитала эти 10 новелл, потом роман, ещё роман, и ещё — почти всё, что написал Ялом. Спустя несколько лет я обращалась к сборнику новелл как к учебному пособию, по которому учила своих студентов-психологов искусству психологического консультирования. А ещё через десятилетие, став уже опытным специалистом, прошла у маэстро Ялома два обучающих курса «Искусство психотерапии» и «Групповая психотерапия» (о чём раньше даже мечтать не смела).
А совсем недавно сделала грандиозный проект «Читаем Ялома», в котором каждую строчку разобрала так, чтобы любому — и психологу, и совсем не психологу — стало понятно, что такое экзистенциальный подход в психотерапии, как и за счёт чего он работает. Описание проекта есть на моём сайте в разделе «Программы».
Но тогда, 25 лет назад, будучи студенткой-первокурсницей, я прочитала эти слова — и… задохнулась. Что?! Так можно было!!!
⠀
Как и большинство людей, я привыкла оценивать себя по тому, чего достигла. Или не достигла.
⠀
И, как и многим, мне было невдомёк: ничто из того, что мы делаем, не вмещает в полной мере нашу личность. Никакие успехи, никакие провалы не имеют отношения к нашей самоценности.
⠀
Я — это что-то глубоко внутри и одновременно снаружи. Я — это кто-то очень хорошо мне знакомый и настолько же неизвестный. Я знаю, на что я способна, потому что это уже было в моём прошлом опыте, и даже не догадываюсь, на что буду способна, если … (подставьте сюда любые обстоятельства).
⠀
Мы можем оценивать свои результаты, делать выводы, стремиться стать «быстрее, выше, сильнее». И это здорово! Круто, что можно развиваться, ставить и достигать большие сложные цели.
⠀
Но в любой момент я могу решить, что не хочу участвовать в этом бесконечном «чемпионате», и «сойду с дистанции». Хватит с меня «Формулы-1» под названием «жизнь достигатора».
И — о чудо! — моя самоценность от этого никак не изменится. Я не перестану быть собой, даже если на мне будут самые поношенные в мире ботинке и самая дырявая одежда.
⠀
Я — это не мои ботинки! Я — это всегда нечто большее, чем все моих успехи, достижения, провалы и неудачи, вместе взятые.
⠀
Моё «Я» — целостное и безусловно ценное. Независимо ни от чего. Всегда.