Мои популярные статьи по психологии
2020-04-04 16:39

Ещё раз про "достаточно хорошую мать"

Сейчас это выражение широко известно, как и его автор – замечательный, очень душевный психолог Дональд Винникот. Когда мы читаем его работы, становится понятно, что он всегда – на стороне родителей. Сопереживает им и искренне хочет помочь.

И термин «достаточно хорошая мать» тоже сформулирован с этой целью: чтобы матери могли оставаться естественными, доверяя себе и своему ребенку.

И всё-таки…

Достаточно - это сколько? Почему не максимально? Достаточно для кого?

Напомню, что для того, чтобы быть «достаточно хорошей матерью», нужно всего 6 качеств.

    Мать должна физически присутствовать в жизни ребенка. Если большую часть времени с ребенком проводит другой человек – значит, этот человек и будет ему функциональной матерью. Даже если "она" – это "он" (например, отец). И, начиная со следующего пункта, всё сказанное будет относиться к нему.

    Она хорошо понимает свои чувства. Она позволяет себе чувствовать усталость, раздражение, злость, обиду, гнев, зависть, бессилие, отчаяние. Даже по отношению к собственному ребенку. Я бы добавила – в первую очередь по отношению к своему ребенку. И осознание таких чувств не приводит ее в состояние обморока.

    Она умеет справляться со своей тревогой и умеет успокаивать ребенка. Этот пункт невозможен без предыдущего. Она принимает свою тревогу – просто как факт. Она не подавляет или игнорирует её, а умеет справляться с ней. И помогает сделать это ребенку – также не подавляя и не игнорируя его, детскую, тревогу.

    Достаточно хорошая мать ошибается. И даже обязана ошибаться! Винникот называл цифру примерно в 30% ошибок. Ошибки матери нужны, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным в сравнении с ней. Ведь если мать – идеальна, то ребёнку будет сложно выдержать собственную неидеальность. Он будет чувствовать, что "не дотягивает", и тогда - привет, перфекционизм и "комплекс неполноценности".

    А ещё ошибки матери очень нужны ребёнку для того, чтобы он тоже (как и она) мог почувствовать раздражение, злость – и далее по списку (см.п.2). А иначе как он будет справляться с ними потом, во взрослой жизни – если не научится делать это в детстве?

    Её собственная жизнь не кончается с появлением ребенка (с поправкой на его потребности, конечно). Она продолжает посещать салоны красоты, её подруги не перешли в разряд «бывшие», а увлечения никуда не исчезли. Возможно, даже появились новые. Всё то, что позволяет сделать вывод: жизнь – продолжается!

    И, наконец, достаточно хорошая мать умеет мечтать :)

    Вот и всё!
    Так просто – и так сложно…

    Если пробежаться по этим пунктам, то окажется, что каждый мой Клиент сталкивался в своей жизни с противоположностью какого-то из них, а некоторые – со всеми шестью сразу.

    Это отчетливо просматривается в их рассказах о детстве. Перфекционизм, неспособность признавать свои «отрицательные» чувства (гнев, беспомощность и т.п.), гипертрофированное чувство «долга» - всё это они получили буквально «с молоком матери». Ну или чуть позже - с молочной кашей ;)

    Поэтому я решила написать эту статью, несмотря на то, что ничего принципиально нового в ней нет. Но вдруг кто-то, прочитав её, вспомнит о том, как важно вовремя остановиться в попытках стать не «достаточно», а «слишком» «хорошей матерью».